Маячки Интернета вещей и бесплатные игры на 24 часа

Fri, 22 Aug 2014 23:24:00 +0400

Estimote представила новые биконы-стикеры для Интернета вещей. Биконы, от английского слова beacon — маяк, это bluetooth-маячки, оповещающие ближайшие смартфоны о своем местоположении, а также транслирующие на них любые другие данные.

Эта технология, разработанная Nokia еще в 2006 году, позволяет смартфонам и планшетам обрести зрение — способность определять местоположение и типы окружающих их объектов, отмеченных биконами.

Некоторые аналитики, например BI Intellegence, уже заявляют, что это самая важная технология для розничной торговле за несколько последних лет. По их подсчетам, к 2018 году в США будут работать 4,5 миллиона таких устройств, и рынок биконов будет расти почти на 300% в год.

Не так давно, ставку на bluetooth-маячки сделала Apple, запустив свой ibeacon. По замыслу Apple, ibeacon должен помочь с навигацией в магазинах и супермаркетах. Маячки должны отправлять уведомления о близости пользователя к магазину или сообщать информацию о товарах при приближении к ним.

Тем временем, новые биконы-стикеры Estimote, это уже второе поколение маячков, отличающиеся от оригинала в первую очередь наличием в них датчика температуры и акселерометра.

Толщиной всего в три миллиметра эти маяки на липучке способны рассказать смартфону не только о том, где они находятся и какой предмет обозначают, но и в каком состоянии находится этот предмет — перемещается или стоит неподвижно, тепло ли ему или холодно.

При помощи таких маячков Estimote хочет создать новую платформу для Интернета вещей. Подход компании отличается от решений конкурентов. В Estimote считают, что вместо того, что бы встраивать разнообразные датчики в уже существующие продукты, проще эти датчики к ним приклеить. То есть для того, чтобы удаленно узнать, вскипел ли чайник или сколько километров проехал велосипед, можно не покупать новый датчик, а приклеить к нему бикон.

Партнерские соглашения с Estimate уже подписали многие крупные производители, например, Cisco. Написанием приложений для биконов Estimate занимаются более 25 тысяч разработчиков. Однако до выхода этих устройств в продажу все очень еще далеко — компания намерена выпускать только готовые решения. А пока выжидает, когда обе части проекта — хардварная и программная — будут готовы на 100%.

* * *

Подписчики Xbox Live Gold смогут получать бесплатный доступ к играм на 24 часа.

Один из участников бета-тестирования Xbox One обнаружил новую, еще неанонсированную инициативу игрового подразделения Microsoft — Free Play Day.

Согласно появившимся в Интернете данным, речь идет о возможности бесплатно загрузить полную версию игры, срок действия которой будет всего 24 часа с момента ее запуска. По истечению этого времени пользователю будет предложено приобрести ее, чтобы продолжить прохождение.

Предложение Free Play Day было удалено из интернет-магазина сразу после того, как нашедший его пользователь обратился в твиттер службы поддержки Xbox. Последняя подтвердила, что Microsoft действительно готовит новую инициативу, о которой расскажет в ближайшем будущем. Чуть позже представители компании назвали произошедшее ошибкой, отказались давать дальнейшие комментарии. Но новость, тем не менее, уже оказалась во всех игровых СМИ.

Если же Microsoft все-таки запустит свою программу, она может стать альтернативой демо-версиям игр. И это может благоприятно сказаться на всех: и на разработчиках, и на издателях, и на самих геймерах.

Дело в том, что разработка отдельной демо-версии — это дорогой и трудоемкий процесс. Зачастую, настолько невыгодный, что в современном мире демо-версии практически не выпускают.

Однако если 24-часовой доступ к полным играм действительно анонсируют, в чем практически нет оснований сомневаться, то и разработчик и издатель больше не будут тратить деньги и силы напрасно. А особо пытливые игроки при этом получат возможность пройти игру бесплатно, если, конечно, успеют сделать это за 24 часа. Впрочем, исходя из того, что большинство современных игр рассчитаны на прохождение за 11 часов, сделать это будет, в принципе, возможно.